Le nostre scelte di acquisto di prodotto hanno una grande influenza sulle scelte produttive delle imprese e sulle filiere commerciali (fornitori, produttori, grossisti, dettaglianti, consumatori) verso uno sviluppo responsabile e sostenibile a livello mondiale e locale.
Mentre si acquista per soddisfare bisogni di varia natura, i consumatori hanno un grande ruolo spesso sottovalutato per migliorare la qualità della salute, dell’ambiente e dei prodotti.
Cosa posso fare?
- Acquisto in generale alimenti che trasparentemente dichiarino la “storia” del prodotto-rintracciabilità (es.provenienza, processi produttivi)
- Scelgo prodotti (abiti, alimenti, elettrodomestici che abbiano un basso impatto ambientale (minor consumo di materie prime non rinnovabili, energia, acqua, rifiuti) marchi di qualità ecologica certificata (es. marchio Ecolabel UE) o prodotti di aziende eco-certificate (marchio EMAS UE)
- Privilegio frutta e verdura fresca di qualità con marchi di qualità biologica certificata accreditati
- Preferisco confezioni con pochi imballaggi rispetto alle monoporzioni con imballaggi inutili
- Privilegio prodotti del commercio equo e solidale certificati (es. Trade Fair, Commercio Equo)
- Acquisto abiti e tessuti con procedimenti e tessuti naturali certificati (marchio Eco-Tex)
- Acquisto mobili e arredi senza uso di prodotti tossici (formaldeide) e con legname da foreste controllate (es. marchio FSC)
- Scelgo vernici naturali e prodotti della bio-edilizia
http://www.commercioequo.it
http://www.aiab.it
http://www.anab.it
http://www.slowfood.it