Macellazione dei suini per autoconsumo familiare

Campagna 2021/2022

I cittadini che intendono macellare suini per un consumo esclusivamente familiare possono farlo al proprio domicilio, secondo le modalità previste dalla normativa vigente dal 15 novembre 2021 al 13 febbraio 2022.
Non si possono macellare più di due suini per nucleo familiare, salva la possibilità concessa dopo attenta valutazione dal Servizio di Sanità Pubblica Veterinaria.

La macellazione potrà avvenire esclusivamente nei giorni feriali dalle ore 8:00 alle ore 17:00, il sabato dalle ore 8:00 alle ore 12:00.

La denuncia di macellazione e la conseguente richiesta di visita ispettiva sanitaria deve essere inoltrata direttamente all’Area Territoriale Veterinaria di Scandiano, anche telefonicamente (tel. 0522 850343) almeno 24 ore prima delle operazioni.

Il compenso dovuto per il Servizio di ispezione sanitaria delle carni dei suini macellati presso il domicilio sarà comprensivo di esame trichinoscopico per capo, maggiorato dell’importo forfettario del rimborso chilometrico di trasferta del Veterinario Ufficiale per ogni seduta di macellazione. Tale somma dovrà essere corrisposta dall’interessato all’atto del ricevimento a mezzo postale al proprio indirizzo di residenza della relativa nota di debito secondo le modalità di pagamento indicate sul documento medesimo.

Le operazioni di macellazione dovranno essere svolte nel rispetto delle norme di tutela del benessere animale e le carni e i prodotti derivati dalla macellazione non potranno essere commercializzati.